Blog

Régime pendant la chimiothérapie

 

Bienvenue un jour de plus sur le blog Bienestar Life, un blog où vous pouvez trouver une grande quantité d’actualités, de conseils et d’astuces sur la santé, le bien-être et la médecine alternative, ainsi que des conseils sur l’alimentation pour chaque personne ou les dernières nouvelles sur la médecine.

Dans le nouvel article d’aujourd’hui, nous voulons parler de l’alimentation, plus précisément de l’alimentation qui convient pendant une chimiothérapie, pour cela nous expliquerons ce qu’est exactement une chimiothérapie et quels sont les aliments les plus bénéfiques et quels sont ceux à éviter.

Qu’est-ce que la chimiothérapie?

La chimiothérapie est un processus qui vise à empêcher les cellules cancéreuses de croître et de se diviser en plus de cellules, car selon le type de cancer, il vise à détruire complètement le cancer, à l’empêcher de réapparaître ou à retarder et ralentir la croissance du cancer.

La chimiothérapie, peut être appliqué à différents moments et situations, tels que:

    • La chimiothérapie Néo-adjuvant, qui est appliqué juste avant de recevoir une radiothérapie pour réduire les tumeurs ou avant la chirurgie.
    • Nous avons également la chimiothérapie adjuvant, qui contrairement au précédent, est réalisé après une chirurgie ou une radiothérapie.
    • Il existe certains types de cancer comme le lymphome ou la leucémie, qui peuvent être traités directement avec la chimiothérapie, comme seul traitement.
    • La chimiothérapie est également très utile pour traiter le cancer récurrent, qui est le cancer qui réapparaît après avoir été traité.
    • Finalement, la chimiothérapie peut être appliqué avec un cancer métastatique, qui est un cancer qui se propage à d’autres parties du corps.

Le genre de chimiothérapie à appliquer, les doses, les médicaments et le calendrier dépendent d’un grand nombre de facteurs, tels que le type de cancer dont il s’agit, la taille de la tumeur, sa localisation, le stade qu’elle subit, l’âge et l’état de santé du patient, entre autres.

Effets secondaires de la chimiothérapie

La chimiothérapie est un traitement très efficace pour traiter le cancer, mais comme pour de nombreux traitements, il peut provoquer des effets secondaires, différents pour chaque personne.

La cause des effets secondaires avec une chimiothérapie est parce qu’elle agit sur les cellules qui se développent et se divisent en plus de cellules, donc elle agit sur les cellules cancéreuses et sur d’autres cellules saines.

Ces cellules saines qui sont actives donc la chimiothérapie agit sur eux, ils sont situés dans différentes parties de notre corps, où nous recevrons des effets secondaires, tels que le sang, les cheveux, l’intestin, les follicules pileux, la bouche, la moelle osseuse et dans l’estomac, entre autres.

Comment la nourriture peut vous aider dans ce processus

Les symptômes qui se répètent le plus souvent chez tous les patients sous traitement chimiothérapie, sont généralement des problèmes dans le système digestif, tels que nausées, anorexie, altération du goût, vomissements, asthénie, diarrhée, constipation et mucite buccale et œsophagienne.

Avoir donc une bonne alimentation avant, pendant et après une chimiothérapie est essentiel afin de maintenir l’énergie nécessaire, de se maintenir hydratée, de reconstruire l’organisme, de maintenir un poids adéquat et de disposer de toutes les défenses nécessaires, afin de mieux tolérer le traitement et maintenir la qualité de vie du patient.

Aliments bénéfiques pour la chimiothérapie

Oméga 3, 6 et 9

Les graisses saturées sont mauvaises pour lors d’une chimiothérapie, et les aliments riches en oméga 3, 6 et 9 sont parfaits pour remplacer ces types de graisses et les réduire. Les aliments dans lesquels nous pouvons trouver une grande contribution en oméga 3, 6 et 9 sont:

  • Fruit de mer
  • Poisson de mer
  • Fruits secs
  • Graines de lin moulues
  • Céréales complètes

Riche en fer

Un autre effet secondaire de chimiothérapie Il peut s’agir d’une anémie ou également connue sous le nom de manque de fer, pour cela, il est essentiel de fournir à notre corps des aliments riches en fer, tels que:

  • les épinards
  • les légumes verts
  • les Oeufs
  • viandes et leurs dérivés
  • les légumineuses

Vitamine C

La vitamine C est responsable de la création de l’interféron, il est nécessaire pour améliorer son immunité contre les maladies, ce qui est primordial lors du traitement de chimiothérapie dans lequel les défenses tombent. La vitamine C peut être trouvée dans:

  • Agrumes
  • Baies
  • épinards
  • kiwi
  • Tomate
  • Papaye
  • fraise
  • Ananas

Vitamine A

C’est la vitamine chargée d’améliorer et d’augmenter la défense immunitaire de la peau et des muqueuses en général, il est donc d’une importance vitale de consommer des aliments riches en vitamine A tels que:

  • Carotte
  • Oeuf
  • Foie
  • citrouille
  • Les produits laitiers

Vitamine E

La vitamine E est un antioxydant, elle est donc responsable de l’augmentation de la réponse immunitaire aux infections, parfaite pour les personnes qui ont peu de défenses, par exemple lorsqu’elles subissent un traitement de chimiothérapie. Certains des aliments sont :

  • Des céréales
  • Légumes verts
  • Fruits secs

Produits laitiers fermentés

Ils sont responsables d’augmenter ses défenses très rapidement grâce aux lactobasilos, ils sont donc très importants pendant la chimiothérapie. Ces aliments sont:

  • Le yaourt
  • Lait
  • El kéfir

Bienestarlife est un blog avec des conseils sur le sauld, la médecine, la nutrition, la société et la science générale avec un contenu varié et actuel.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *